الموضوع: لويس باستور
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-07-2016, 09:39 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ملاك

البيانات
التسجيل: Jun 2016
العضوية: 14
الجنس : أنثى
العمر: 39
المشاركات: 3,078 [+]
بمعدل : 0.85 يوميا
اخر زياره : 05-22-2026 [+]
الدولة: algeria
الاقامه : جيملة
علم الدوله :  algeria
معدل التقييم: 13
نقاط التقييم: 20
ملاك is on a distinguished road
 


اخر مواضيعي
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ملاك غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : شخصيات عالميـة

افتراضي لويس باستور


تنعم البشرية اليوم بنعم شتى ، بعد ان سخر الانسان قوى الطبيعة لخدمته ، وكشف من اسرارها ما كشف ، فسهلت حياته وقلت متاعبه وتحقق بعض احلامه ، وكل ذلك بفضل رجال قلائل ، وهبوا المقدرة والذكاء ، واخلصوا الجهد والعمل ، ووقفوا حياتهم في سبيل خير الانسانية وتقدمها ، ومن هؤلاء … العالم الفرنسي " لويس باستور " .. مكتشف الجراثيم ومخفف الام البشرية .
كان باستور من اشهر علماء القرن التاسع عشر ، واعمقهم اثرا ، واكثرهم جلدا على العمل ، فكان شعاره طوال حياته .. العمل .. العمل ، وكان رجلا دمث الاخلاق ، لين العريكة ، متواضعا محبوبا .
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات السفير المجد التعليمية http://www.essafirelmejid.com/vb/showthread.php?t=619
ولد لويس باستور عام 1822 م ، من اسرة عادية متواضعة ، ولما اتم دراسته الابتدائية ، دخل مدرسة المعلمين في باريس ، غير ان صحته ساءت فلازم البيت .
ولما استرد عافيته ، عكف على العلم والتحصيل ، وأتجه بشكل خاص الى دراسة الطبيعيات والكيمياء ، الى ان نجح في نبل الشهادة العليا فيهما .
وقد عمل في هذا المجال ، واشتهر بالجد والاتزان في دراساته وابحاثه ، الى ان كلف يوما ان يبحث عن اسباب تاخر نمو دود القز وموته مبكرا ـ في وقت كان دود القز والحرير المستخرج منه يمثل موردا ماليا عظيما لفرنسا ـ ، فعكف على دراسة هذا الموضوع سنوات عديدة ، مستفيدا من الاختراع الذي كان قد دفع بالعلم خطوات الى امام … المجهر … او المكروسكوب .. الى ان اكتشف ان السبب هو وجود اجسام دقيقة جدا ـ ولم تكن تسمية الجراثيم وقتها معروفة ـ ، وان هذه الاجسام تصيب دودة القز في مراحلها الاولى وتنمو معها الى ان تصيب الفراش .
ولما عرض نتائج اعماله على المجمع العلمي الفرنسي ، عارضه علماء فرنسا وناقضوا استنتاجاته بمقالات وبحوث عديدة ، فقد كان المعروف لدى كل اطباء العالم انذاك ان الامراض تتولد ذاتيا من جسم المريض بطريقة مجهولة ، ولم يتصوروا ابدا ان يكون السبب كائنات دقيقة تدخل الجسم البشري وتعيث به فسادا كما يزعم هذا الرجل الكيمياوي ، ولهذا عارضوا كل ما جاء به من استنتاجات ، وحاولوا تسفيه ارائه ونقضها ، ولكنه لم يعبأ بهم ، بل ثبت على رأيه ، وأثبت لهم عمليا صحة ما ذهب اليه وبطلان ما عارضوه به .
ولم يقف باستور عند هذا الحد في دراساته ، بل اهتم ايضا بدراسة اسباب البثرة الخبيثة ، والهيضة ، والكلب ، والخناق ، فاكتشف جراثيمها ، واستطاع ان يثبت ان هذه الجراثيم هي التي تنقل الامراض ، وتمكن من الحيلولة دون الاصابة بهذه الامراض باضعاف هذه الجراثيم بطرق خاصة واعطائها للناس الاصحاء ، فيكتسبون مناعة ضد هذا المرض .
ولم تقتصر بحوث باستور على جانب الطب والامراض فقط ، بل اكتشف ان صناعات الجبن والكحول ـ التي تشكل هي الاخرى موردا ماليا عظيما لفرنسا ، تعتمد هي الاخرى على انواع معينة من الجراثيم التي تقوم بعمليات التخمير وغيرها من العمليات الكيميائية التي تنتهي بتكوين هذه المواد ، وهكذا ميّز باستور بين الجراثيم الضارة التي تصيب الانسان بالمرض ، والجراثيم النافعة التي تخدم الانسان في مجالات شتى .
وقد احدثت اكتشافاته هذه انقلابا في الجراحة والطب ، فانهالت عليه الاوسمة والجوائز ، ومنح الرتب العالية ، وخصصت له الحكومة الفرنسية راتبا سنويا كبيرا تقديرا لاعماله ، وبعث اليه كثير من كبار الماليين الفرنسيين بمبالغ طائلة دعما لابحاثه الجليلة في مجال الجراثيم والامراض وطرق مكافحتها .
ولما بلغ السبعين من عمره ، احتفلت فرنسا بعيد ميلاده احتفالا لم يقم من قبل لملك او امير او قائد جيش ، وبادل هو وطنه فرنسا حبا بحب ، ومما يحكى عن وطنيته ، ان جامعة " بون " الالمانية قد منحته شهادة الدكتوراه ، فلمّا نشبت الحرب بين فرنسا والمانيا عام 1870 م ، طوى شهادة الدكتوراه واعادها الي الجامعة الالمانية ، احتجاجا على ما تصوره اعتداء المانيا على ارض بلاده .
وتوفي باستور عام 1895 م ، بعد ان انارت مباحثه جوانب فن الجراحة ، وازاحت الستار عن الجراثيم ، واظهرت علاقتها بالامراض ، وخلدت له اسما حميدا لن ينسى في تاريخ البشر .
وعند وفاته كتب عنه احد كتاب فرنسا الكبار يقول : (( اذا استحق امرؤ ان يقام له تذكار وطني عظيم ، فذلك هو " باستور " الكيميائي الوديع المتواضع ، الذي فعل اكثر مما فعل سواه في تقريب الزمن الذي تعم فيه الراحة والسعادة ، وهو احق من كل شهير ان يقال عنه : (( ان موته خسارة لبني الانسان )) .



g,ds fhsj,v

 ضع تعليق باستخدام حساب الفيس بوك  

ڔڞــﯧْۧــټ ۖ بــﷲ ﷻ ۖ ڕبــٰ̍ا̍ ﯣبــٰٱ̍ﻹڛۣــﻼ̍ۙمۭ ۖ دڀــڼۨــٰ̍ا̍ ۛ ּﯟبــﷴ ۛ ּﷺ ۛ ּنۨــبــٻۧــٰ̍ا̍ ﯟﷶــٰ̍ا̍ ۗ
الدولة : algeria
معلوماتي ومن مواضيعي
رقم العضوية : 14
عدد المشاركات : 3,078
بمعدل : 0.85 يوميا
عدد المواضيع : 25
عدد الردود : 3053
الجنس : الجنس : أنثى

لاإله إلا الله عدد ماكان,وعدد مايكون, وعددالحركات والسكون

https://dev-point.co/uploads1/236dbb84e4a71.gif

آخر مواضيعي
عرض البوم صور ملاك   رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها ملاك
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
اختبارات وفروض الفصل الأول في العلوم الطبيعية... السنة الثالثة ثانوي 2 8265 10-26-2016 09:07 PM
مواضيع امتحان شهادة التعليم المتوسط 2016 ش/ التعليم المتوسط 1 9026 10-26-2016 08:10 PM
تاريخ وجغرافيا نمادج اهلية متميزة ش/ التعليم المتوسط 2 8290 10-26-2016 08:05 PM
ملخص جميع دروس الرياضيات رابعة متوسط ش/ التعليم المتوسط 1 8911 10-26-2016 07:51 PM
ليوناردو دافنشي شخصيات عالميـة 1 7534 07-07-2016 09:42 PM